注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

同 学  

2011-10-09 23:49:10|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同 学 - 阿南 - 阿南的博客

同师受业、共同成长、同校学习等,这些元素构筑的社会关系,谓之——同学

之所以想说说同学关系,是因为今年国庆长假参加了同学聚会。

 

期间,被要求发言,或激动、或紧张。望着那一颗颗极具智慧的脑袋,忽然想到了怎样幽默地表达真实的感受:

“岁月如梭。

小时候,我们欣然接受用肥皂洗头。

现在,就算是用‘霸王’也阻挡不住凋零。

当我第一次知道要来参加同学聚会时,其实,我是拒绝的。

你不能要我来聚会我就来,首先,我必须试一试。

在参加聚会的时候,你不能加很多特技镜头进去。譬如,有开飞机来的,有开游艇来的,还有乘核潜艇来的,甚至开着航母来的。世人一看肯定会骂,就知道是假的,根本就没有这样的同学聚会嘛!要有,那也是世界峰会。

我不仅自己要试,也让我的同事们试。一个多月后的今天,感觉效果不错,就终于来参加了这次的同学聚会。

在来的时候,我发现,大家都没有加任何的特技镜头,程大校就没有开飞机来;谭总裁也只是坐飞机来;谢总是很实际地开车来嘛!所以,我回去的时候,我要告诉我的同事们:我参加同学聚会是现在这个样子;大家参加同学聚会,也应该是这个样子!

谢谢大家!”

 

以下言语,或许和同学聚会没有关系。

在时下倡导经济为先的社会关系里:夫妻间忙着不动产冠名;恋人间各自争取对方家长的利益最大化;兄弟巴不得兄弟穷;妯娣巴不得妯娣怂(谐音,丑意);同事间尔虞我诈;朋友间过河拆桥等等的社会关系,庆幸还有——同学——这方净土。

相互循迹旧时,些同学,依照现在的模样,已无法联想其儿时稚气的脸庞,但彼此间依然亲切,惆怅着岁月的衷肠。抛开财富的多寡、放弃地位的高低、不论成就、各自精彩的倡议,赢得了多数人的认同;假怨虚恨、稚恋幼爱,冰释了、笑泯了、升华了。

 

诗云:缗蛮黄鸟 止于丘隅。

短暂地身处这方净土时:大校、市长、局长、处长、老总、跨国公司总裁、教授、博士生导师、一般社会工作者等构成的矩阵,虽横跨各行各业,却又能无所顾忌地互倾人生的感触,这,难道只有同学之间才能彼此畅享?

 

丘隅随处皆有,缺失的只是你的心境!

                                    

                       ——阿南

                       有感与净土归来

                              2011-10-9

  评论这张
 
阅读(7109)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017