注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

在这片尘土上  

2011-09-14 01:53:18|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这片尘土上 - 阿南 - 阿南的博客
 

尘归尘、土归土,政治的归政治、商业的归商业。

虽然土是尘的母体,很显然,也是土的弃婴,扬起的是尘,沉淀的是土,而有些尘是永远也不会沉淀为土的,这些不沉淀的物质可以比喻为:政治。

 

我们虽然会形容“尘土飞扬”,但不会唾弃土,只会对着尘而屏住呼吸,然后和着那口含着尘的痰“噗”地一声,吐在了地上。

 

我们赖以生存的土地,尘也赖以,尘便四处飞扬,力所能及地对所到之处宣称着对土的拥有权。

 

政治与商业的区分,这个课题太大,大到我们无法区分,就象尘与土一样难以界定。

有人告诉你,不穿裤子是件很羞耻的行为,但它不会告诉你不吃饭是会饿死的,因为吃饭是你的本能,人并不完全是为了不饿死才去吃饭的。于是,告诉你不穿裤子很羞耻的那些人,在控制了裤子数量的同时,也趁机控制了食物。这时,你可能不觉得有什么不对,反而会觉得今天有裤子穿、有饭吃是种恩赐,如此,你能活着,自然就变成了恩德、或恩典。此时,你就感恩到涕零了。这就叫——政治。把本能需求变成赐予的活动,就叫做政治活动。

那什么是商业呢?有个故事,记得是在上世纪八十年代初期的上海,宝洁公司在上海的大街小道,胡同里巷,挨家挨户免费派发独立小包装的洗发液,或飘柔、或潘婷,且隔三差五就来那么一回。一个多月后,你以前用香皂洗头的习惯,就被这叫做“飘柔”的小小的袋装洗发液代替了,上海各大超市的货架上,也相继摆满了琳琅满目的、印有宝洁LOOG的洗涤用品。这就叫——商业。用商品作为媒介的活动,就叫做商业活动。

 

政治控制着你的思想,把生存的本能变成恩赐;商业控制着你的生活,改变了你的生活习惯。

 

资本主义的政治体系是商业行为,我们已经在学习,只是在没有摒弃政治生活的同时,倒还将商业变成了政治。

或许,这就是GDP/CPI都会打上标签的原因之一吧!

  评论这张
 
阅读(5446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017