注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

童话 神话 梦话  

2011-07-19 00:40:35|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童话 神话 梦话 - 阿南 - 阿南的博客
 

我的嘴巴里是吐不出来··的。

 

为了11后、21后、31后······不再承上一辈人所吃的二遍苦、受的三茬罪,在此郑重敬告:生育有风险,择偶需谨慎。

此敬告乃事出有因。

那一天,童话在大街上遇见了瞎逛的神话,二者一见如故,触膝交谈了大半天,最后都深有感触地同声叹道:其实我们都是梦话!

这时,又一人跳了出来:你们是在说废话吗?

童话和梦话疑惑地问道:你是谁?

那人回答:我叫废话。

于是,我明白了一个道理:童话、神话、梦话,其实都是废话!

 

说到废话,很想和近来的人口政策有点关联。

折腾了三、四十年的国策——计划生育,似乎又有了新的变化。在啥都要管的时代,只有你生不生小孩不管;在啥都不想管的三十年前,只有你生不生小孩要管;终于,在实现了想管的就管、不想管的就不管的今天、你终于生不起小孩的时候,却暧昧地表露出:生二胎也是可以滴。

我们美其名曰:计划生育,其实就是生小孩。

 

这样搞来搞去,和生小孩前的互动过程没什么区别,很累、很愉快。而管来管去的目的,原本是让你只愉快、别累着,结果却变成了只累着、别愉快,这需要很高的技巧的。跑着马射箭可以理解,但不拉弓就射,就很难了。每天都扛着一颗政治脑袋,看着政策这道菜,才可以象征张开嘴吃饭,才可以挣扎脱了衣服上床,好生为难。

理解“计划”二字简单,多数人理解“生育”这个词的时候,单纯地只想到了那个“生”而忽略了后面关键的“育”字。其实“生”比“计划”更简单,一夜欢愉后就等临盆了,“育”却要漫长的一辈子,特别是不可确定什么会管、什么不会管的明天。

 

“一娘生九子,种种不相同。”这句话是小时候在某个京剧里听过的道白。那时候理解成了:生九个小孩,都长得不一样,其实还有侥幸希望总有一个是优质产品的意思。看来我们的祖先是靠多生来保证优生的,这有点意思。学过地理后发现,欠发达的地区或国家,人口都很发达,比如说印度。

贫瘠的土壤里,不管你撒下多少劣质的种子,种出来的,不是歪瓜就是裂枣。当然,还有一个希望:弯竹子暴直笋,但也很难保证,直笋不暴马鞭。

欧洲也有句谚语,大概意思是说:压抑的X生活生孕育出来的是希特勒。

 

欢愉吧!孩子们。

  评论这张
 
阅读(5553)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017