注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

请鲁迅先生原谅,请列宁同志原谅。  

2011-06-16 01:49:40|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚做了个梦,梦醒后还想起了一个人。梦里的是列宁同志,想起的是鲁迅先生。

 

......透过蒙太奇般的迷雾,由祠堂或庙堂改建的一所教室里,黑板的上方依序贴着马克思、恩格斯、毛泽东、列宁、斯大林的大幅头像,两侧四人的目视角度都在中间。上的是语文课,讲台上的老师刚刚给学生们讲完关于守纪的课文,并讲解了列宁去克里姆林宫理发时自觉排队等候的事迹。

“同学们,关于守纪对社会有什么积极意义?列宁去理发也排队的故事有什么启发?请同学们踊跃发言。”

学生们今天发言的欲望似乎没有以前强烈,大部分同学的眼睛呈现出疑惑,都盯在黑板上方的几幅头像发愣。

请鲁迅先生原谅,请列宁同志原谅。 - 阿南 - 阿南的博客

老师不能不知道疑惑来自于疑问这个道理,及时地解答了学生们的疑问,并消除了疑惑。

“列宁同志也可以是去刮胡子嘛!”......

 

醒来,想起了鲁迅先生的一篇文章,文章里有一句:我家后院有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。那时想,这很废话,你说有两棵枣树不就完了嘛!现在想想,却也不尽然。由此我想到另一句话:这世界有两种人,一种是坏人,另一种也是坏人——在你的心里,在我的心里。

 

列宁是否排队理发或刮胡子并不重要,重要的是社会秩序问题。你不能说在红灯面前,吉利车必须等,宝马车可以随便;你也不能说小型车必须等,泥头车随便;你更不能说惧怕法律惩罚者必须守法,藐视法律者随便。

 

至于鲁迅先生的两棵枣树联想到的两种坏人,一个在我心里-你是,另一个在你心里-我是。恰恰是这种相互掐着对方脖子的心态导致了‘被幸福’的畸生,你我心里的仅存的那点乐事也被那两棵枣树刺得荡然无存。

 

天快亮了,生活还要继续。继续着一边骂着油企油价去油站加油,等黄色的液体射进我肚子里时我快乐无比:今天没涨没荒;继续着一边骂着房企房价回到家里时,看着自己居住的小区价格涨了200/平米时我幸福无比:今天赚了一万七。

                                                                                     阿南

  评论这张
 
阅读(5085)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017