注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

才啖荔枝肉 又剥龙眼皮  

2010-06-11 03:56:21|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

才啖荔枝肉 又剥龙眼皮 - 阿南 - 阿南的博客

 

套用伟人毛泽东同志的一句“才饮长江水,又食武昌鱼。”格律来作为文章的题目,老人家莫怪!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

如果说,深圳有什么好,有什么特别,除了叫“特区”之外,就各有不同相持了。但有一处好,年年都肯定如此:

 

每到5月20日左右,原产地属中国的水果之王——荔枝就上市了,且每天有不同的品质和品种。譬如:贵妃笑 糯米糍 桂味 黑叶 白蜡 香荔等,数不胜数。 每个品种隔几天就大量上市,随着气温上升,味道也愈来愈纯甜醇香,啖得你欲罢不能。荔枝属性燥热,若非本地生活久,多啖定不受,二斤下肚,鼻血就出来了。教你个办法:鲜荔枝买回,用保鲜袋装存放入冰箱,24小时后食用,一次可啖三斤无妨,还怕出鼻血?那你就用荔枝壳+荔枝枝+荔枝叶洗净泡茶喝,保你多多啖也无妨。燥热属阳,故称王也。

 

半个月后,大概6月8日左右,龙眼 就接踵而来了。品种也多不胜数,譬如:大乌圆 石硖福眼 储良 广眼,原产地也属中国,因其属性平阴,故可称为水果之后。也有人叫龙眼为桂圆,对吗?我说也对,也不对。北有人参,南有桂圆。这桂圆是指福建地区的,八月中秋时分,当桂采食,故叫桂圆,或带皮晒干食用,晒干了就叫桂圆壳了,也可配药膳食。深圳六月初,哪有到桂季?现在深圳能吃到的是广眼 石硖等。所以,粤称龙眼,闽称桂圆,食味相近,季节不同。

 

今天是2010年的610日,荔枝加龙眼购得十斤,挑了最好的买,用去五十元。啖了三个多小时,估计有六七斤左右。口福啊!真是有口福!口福直到“天凉好个秋!”

 

又:荔枝外表叫壳 龙眼外表叫皮 鲜食不可称吃,要说“啖”其肉!

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017