注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

城市的能力  

2010-04-28 21:12:32|  分类: 阿南的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/阿南 

一个城市的能力,立市之本,关键在于他或她或它的承载能力(姑且称谓它吧)。我并不是想要从中分析城市的影响力大小与否,而是要想探讨一下,只要有人提起某个城市的名字,人们总能从自己的思维中建立印象或图像得到共鸣而产生认同,好的与不好的。

这里所说的人们包括还留在这座城市生活的人们;以及旅游时期暂时离开这座城市的人们;也包括因各种原因离开了这座城市的人们;更包括曾经来过这座城市做短暂旅游的人们;当然,还要包括只听说过这座城市的名字却还未曾踏足过这座城市的人们。西安的兵马俑;北京的天安门、故宫、长城;南京的中山陵;上海的外滩、南京路、浦东;杭州的西湖…等等。

这一切的印象中,有古有近有今,但都是景物。有人造的,有半自然的,也有自然的。当然,中国地大物博,还有很多很多,却又是这很多很多,慢慢地在人们记忆中消失乃至消亡。这就是现代城市的可悲之处。

城市能力是靠生活这座城市的人们打造的,而决定让这些人们拥有打造这座城市能力的却是这座城市的管理者!打造,沉淀,再打造,再沉淀。慢慢地,这座城市的能力在提升。

二千多年前,秦始皇打造了兵马俑,现代史上的人们,判嬴政是暴君,说你看:有历史遗迹为证。后来又有人说,西安是历史名都,有价值,你看:有历史遗迹为证。秦嬴政当初也未曾想到,他既遗臭万年,又名流千古。至于其它城市也莫过如此。

深圳的崛起,是一个时代的标志!我热爱它,更珍惜它!许许多多人为它流过汗,洒过泪,得到过,也失去过,它浓缩了中国改革开放的三十年。深圳的每段时期都给人们留下了不同的记忆点。将这些点串起来连成一段线,却又断断续续。到今天,很多人一提起深圳,能得到认同的基本上就是:深圳人说钱多,香港人笑了!从中可以体会到深圳有钱,至少在一个历史阶段。但除去这万能的钱,还有什么?还能留下什么?你能指望N年后子孙们指着若干个混凝土建筑说:看,这就是XXX,它的历史悠久,有N年了,只比兵马俑少了二千多年。那岂不贻笑万年?

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017