注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿南的博客

有 容 乃大度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我看看你 你看看我 原创很快乐! 您看到的均属原创 纸质媒体和商业行为须先邮件通知

网易考拉推荐

电影《五羊城话》  

2010-04-22 02:18:36|  分类: 影视乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         简述大纲及拍摄的意义

 

创作人:阿南

 编剧稿:阿南

本作品已获版权登记  侵权者将负法律责任

 

     广州——犹如镶嵌在中国南海上的一颗璀璨的明珠。蕴涵着碧玉的古朴,透射出钻石的光芒。关于她的传说很多,广州又称『羊城』『穗城』『花城』等。其中又以五羊石像的故事最为流长。

    基于这个美丽的神话故事,本片向世界讲述中国广州的渊源,描绘广州人代代相传、勤劳创新、拼搏向上的精神面貌,创造并演绎了历史上一个又一个的人间神话。如果说:五羊传奇是一个点;结合20101112日广州16届亚洲运动会契机就是一条线;那么:在原有的高度上提升广东形象就会是带动的一个面。广州将会再一次演绎出新的奇迹,再创辉煌!电影《五羊城话》的上映,也势必会让全世界对和谐新广州有一个更高、更新的认识。

岭南山水之间:稻田像字,田埂和字稻田组成一个汉字——。粤 部首 有十二画 预示着每年有十二个月 广东地区的简称 几千年来 一直沿用至今

    一片美丽富饶的南粤大地中国广州;一段家喻户晓的神话故事五羊传奇;一场举世瞩目的盛世聚会——广州亚运。

    本片将结合这些天时、地利、人和的元素,用倒叙、插叙的方式,用图像描绘出:一本承载记忆的书籍召唤着祥和如意乐羊羊的相逢;一串神奇的数字20101112传递着盛世聚会的信息;一个美丽的神话道出了五羊城的来历。如果说:五羊传递了幸福的种子,奠定了广州繁荣昌盛的过去;那么,祥和如意乐羊羊将会融合一个新的凝聚力,创造出璀璨辉煌的未来。在片中,通过阿乐等人偶遇拣图、寻找失主、机智还图的过程,展现了岭南文化的独特风采;讲述了广州久远古老的历史;勤劳创新的人民,富庶和谐的城市!

     本片一开始,就简短地讲述了一个家喻户晓的神话故事,继而将故事浓缩于一本代代相传下来的古书《五羊城话》中,承载在具有历史痕迹的陈家祠里。从六十多年前的追溯,到改革开放后的今天,新中国的广州在中国共产党的领导下,生机勃勃,灿烂辉煌。

    通过珠江入海口——本片巧妙地定格了广州的地理位置。在夜游珠江的同时,故事中的主要人物,相继出现,这个美丽的故事由此展开。

     在这个充满现代气息的南国都市里,在16届广州亚运会召开的前夕,阿乐在上学的路上,拣到了阿伦和阿意遗失的一本《无字天书》,一本两岸间彼此血脉相连的历史记忆。

     一开始,祥、和、如、乐四位同学并不知道这本书《无字》的意义。阿乐在想办法寻找失主的时候,急中生智留下了便于失主寻觅的线索,作者有意识地将广州亚运会开幕式日期20101112融和于此,贯穿全剧。恰恰就是因为这串幸运的字符,牵动了这个城市的每一条神经。广州亚运会;运动健将辉煌的过去;等待再创辉煌的这座城市;和谐与发展并存;过去与未来延续;繁荣与昌盛互溶;智慧与执着相映

    人们围绕着这串神奇的字符演绎出一个个饶有趣味的故事。通过亚组委向世界宣布16届亚运会吉祥物的诞生,阐释了羊大为美象形意义!也正是这串神奇的数字,房老师在科学展览馆向观众讲述了五羊城的来历,使得祥和如意乐羊羊五个吉祥人物揭开了无字天书的秘密,最终相聚在广州的象征性建筑——越秀公园的五羊石雕周围。

广州——一座举世瞩目的大都市,热情洋溢!

羊城——一曲和谐繁荣的主旋律,博大弘扬!

    我们期待——《期待这一刻》!

                               创作人:程震南 2009年12月28日创作

                                  20100328日再次修改於广东

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017